Je vous avais promis de revenir vers vous avec mon autre passe-temps, et bien me voici, me voilà ! Il s'est passé beaucoup de choses au sein de mon Club ( ils sont actifs à fond ces gens-là ! ) : Outre une exposition sur le thème Le Potager, à laquelle...
Voilà c'est décidé, choisi, retenu....y'a puka 7 jours en Creuse, avec 3 ados adultes, 2 chiens (petit et grand, style coton-tige et caranougat), quelques victuailles pour parer au plus pressé ( t'arrives toujours un samedi après-midi bien entamé), les...
Pour les repas de fêtes, surtout celles de Noël et Jour de l'An, j'aime confectionner un dessert à base de glaces ou de fruits (ou les deux) pour ne pas alourdir les estomacs déjà bien sollicités..... En cette saison, nous avons de très bons ananas (oui...
Après ses 2 passages successifs à l'émission Midi en France (FR3) et au Journal de 13 h (TF1) de mon fils aîné, je ne pouvais être en reste....une petite concurrence s'imposait ! http://www.lci.fr/societe/jt-13h-balade-gourmande-dans-l-aisne-3-5-les-endives-au-maroilles-2011948.htlm C'est...
Une bûche, deux bûches, trois bûches et pourquoi pas autre chose ? Et d'abord pourquoi ce biscuit roulé ne s'appelle t-il "bûche" que ce 25 décembre.....c'est tout simple : Depuis plusieurs siècles, en effet, on a pour habitude, lors de la veillée de...
Maintenant que vous savez faire la pâte d'amande "maison", il est temps de l'employer. Pour cela, rien de plus facile d'enrober celle-ci de bon chocolat, puis de parfaire la confection avec un voile de cacao, vous savez celui qui reste sur les lèvres,...
De beaux maquereaux, bien bleus, sur l'étal de poissonnier, de quoi me faire saliver. Tous ces beaux poissons gras...mais du bon gras qu'on nous conseille de consommer 2 fois par semaine je les adore ! Maquereau, sardine, saumon, thon, anguille fumée,...
Lorsque j'ai vu ce gâteau aérien et citronné chez Michèle (Croquant, Gourmand, Fondant) je n'avais qu'une idée : faire la même chose. Le résultat fut à la hauteur.....et hier après-midi, un vieux temps gris doublé d'un petit vent d'est encourageaient...
Le 1er mois de cette nouvelle année va prendre bientôt congé pour laisser place au plus court, mais aussi le plus rempli (Chandeleur, St Valentin, Mardi-Gras) de quoi rester devant les fourneaux pour concocter, mijoter, mitonner, pâtisser, pendant 28...
Il l'a dit Mr Mondialisation : En hiver de poireaux tu te gaveras, na ! (n’importe quoi) Dit ou pas, moi je suis fan de poireaux, d'endives et d'épinards et vous n'avez pas fini de lire des recettes les concernant, mais ça c'est plus tard. Occupons-nous...
Lorsque la gentille Milène Cormier m'a contactée pour relever un petit défi, j'ai dit OUI !De fâcheux imprévus ont fait que je n'ai pas publié cette recette en heure et en temps et je m'en excuse vivement auprès d'elle et de Lesieur. Tout d'abord un peu...
Après avoir épuisé - ou presque - mes envies de crêpes, pancakes et autres voilà qu'hier j'étais alléchée par une petite fournée de gaufres.D'autant que j'ai un excellent gaufrier robuste qui me donne grande satisfaction ! Des recettes, j'en ai à la pelle...
Et que diriez vous de terminer en beauté un repas bien roboratif avec des oeufs à la neige dessert familial, traditionnel, mais pas toujours si simple à réussir : se servir de 2 ustensiles différents (micro-ondes et Thermomix) va vous donner un dessert...
J'ai beaucoup aimé ce calendrier publié par ma fille sur FB, le graphisme "naïf" m'a fait penser aux vieux livres de recettes dépourvus de photos mais enrichis de dessins ! Comme nous sommes dans une ère où tout est disponible, partout, en permanence,...
Sur les réseaux sociaux il n'y a pas que des âneries, des images violentes, ou des empoignades, il faut s'éloigner de ce qu'on appelle la page d'accueil ou "mur" et choisir des pages à thèmes, initiées par des personnes bienveillantes, au regard affuté,...
C'est l'automne et incontestablement une année à champignons.....on a peu l'habitude de parler de pain perdu salé, mais pourquoi pas ? C'est une autre façon d'accomoder les restes, une façon délicieusement agréable quand vient s'y ajouter une soupe, elle...
Bonjour, Je suis Dyckinson ( mouaf c'est pompeux), ou Dicky, ou Kiki, tout dépend du degré d'intimité que je partage.... Mon quotidien est rythmé par les croquettes du p'tit-déj, suivi des petits morceaux de pain grillé ou biscotte beurrés, confiturés...
Pas très original me direz-vous, certes mais pour moi c'est une grande victoire sur mon dégoût de ce dessert...... J'ai fait des crèmes brûlées pendant des années (10 ans de restauration) et je n'ai plus jamais mangé de crèmes brûlées pendant des années....
« Hâtez vous lentement, et sans perdre courage / vingt fois sur le métier remettez l'ouvrage..... Je vais dire qu'en matière de brioche la devise de Nicolas Boileau me convient bien.....par contre le résultat n'est pas encore à la hauteur de mes espérances...
Y'a bon Niflettes Lorsque j'ai découvert la recette du jour de Michèle ( je ne vous présente plus, la belle et talentueuse Marseillaise....), je me suis demandée ce qu'elle voulait nous faire découvrir avec ses Niflettes.Déjà le nom sonne comme une ritournelle,...
Le plat consiste à vider tous les petits restes du frigo...à défaut de restes, achetez les ingrédients et peut-être après la confection de ces "chaussons" vous aurez des restes, que vous transformerez.....c'est un cercle infernal, mais gourmantissime...
Elle court, elle court la recette, on la voit partout, c'est ce qui m'a motivé pour la réaliser à mon tour. J'ai lu dans une des publications : tartes fines aux pommes ultra rapides .....euh à part ultra rapides pour croquer dedans je ne vois pas dans...
...et oui, vous savez ces petites chutes de pâte feuilletée, quand les coeurs sont terminés, il en reste, il en reste, alors pourquoi pas improviser des petites tartelettes pour fin de repas, avec le café, pour un petit goûter chic, présentées sur un...
Je suis bien allée chez ma Mimi préférée, mais je n'ai pas pris sa recette de boudin blanc aux fruits, non j'ai eu une autre idée que je lui conseille ( ben oui je peux aussi, lui proposer des idées....) car c'est vraiment délicieux ! Un mariage de raison...
Comme le mois dernier ( le temps passe si vite) voici le joli tableau des fruits et légumes de Mr Mondialisation. Les fraises sont là, ainsi que la rhubarbe.....et par un heureux hasard je venais d'en cueillir un bon nombre de brins dans le jardin de...