8 Août 2017
Un pot de 500 gr de fromage blanc c'est bon, c'est économique mais c'est lassant !
Voilà ma réflexion devant le pauvre pot dans le frigo qui (il me semble) m'appelait de toutes ses forces péniblement contenues sous son couvercle.
Je ne souhaitais pas lui faire de la peine en l'ignorant, pas plus que j'envisageais sournoisement de l'envoyer vers d'autres endroits (quoi, la poubelle vous n'y pensez pas, loin de moi cette idée pffff)
Alors mise en route du plan B....pour avoir la conscience tranquille et du même coup me faire quand même plaisir
Tout le monde y trouvera son compte !
Mousses rapides au fromage blanc, coulis de fraises
Le coulis :
150 gr de fraises (Mara des Bois pour moi)
50 gr de sucre glace
Mixez le tout au blender, bien finement
Réservez
La mousse :
200 gr de fromage blanc battu
2 blancs d'oeufs
50 gr de sucre en poudre (10 gr + 30 gr)
Montez les blancs en neige, dès que les blancs moussent bien et prennent du volume, ajoutez les 10 gr de sucre en poudre pour les soutenir
Continuez à battre plus vite jusqu'à obtenir une belle neige, jetez d'un seul coup les 30 gr de sucre restant et fouettez pour les serrer.
Dès que ceux-ci font "le bec d'oiseau" sur les fouets, stoppez tout, c'est terminé !
Dans un récipient assez grand, déposez le fromage blanc battu et homogénéisez-le avec 2/3 coups de batteur.
Incorporez une grosse cuillère de blancs en neige en mélangeant, puis continuer par petites portions en soulevant bien la masse pour une bonne répartition.
Dans vos verrines, verres, ramequins, déposez le fromage blanc, et couronnez le tout avec une bonne épaisseur de coulis
Laissez reposer au frais plusieurs heures, le temps que la mousse se forme.
Vous pouvez "recycler" ainsi des yaourts à la grecque, ou des yaourts brassés.
N'importe quel fruit transformé en coulis sera bienvenu.
Volontairement je n'ai pas sucré le fromage blanc, puisque les blancs y étaient, mais si vous aimez plus sucré, ajoutez 40 gr de sucre au fromage.
Vous pouvez faire l'inverse : coulis fond du verre et mousse par-dessus, décorez alors d'une feuille de menthe, de sucre coloré ou d'une fraise entière.
Sauvetage réussi !