30 Novembre 2019
Je suis certaine, qu'à défaut de l'avoir dans vos ustensiles, vous connaissez ce fameux moule-oeufs de Tupperware, c'est marrant pour faire de beaux oeufs en chocolat, et comme la notice jointe comportait des blancs en neige moulés et customisés en petites souris, je n'ai pas résisté !
Méthode classique mainte fois réalisée, toujours réussie ( tout comme la cuisson au M.O)
Les blancs en neige
120 gr de blancs d'oeufs (environ 4 oeufs)
80 gr de sucre semoule
Montez les blancs à petite vitesse pour "casser" les blancs, augmentez progressivement dès qu'ils moussent.
Lorsque la masse est bien développée, jetez tout le sucre dessus et battez à vitesse maximum pendant 1 à 2mn.....cette opération s'appelle "serrer les blancs"
Lorsque la masse est bien brillante et que la préparation reste sur les fouets, arrêtez le batteur.
Vous pouvez faire l'expérience suivante pour savoir si vos blancs sont à point :
renversez le bol et si les blancs ne tombent pas c'est qu'ils sont "à point".... fortement déconseillé si vous n'êtes pas très sûre de vous
Ma Cuisson traditionnelle :
A l'aide de 2 cuillères à soupe (moi je prends une louchette à sauce) formez de grosses boules, posez-les sur une assiette (pas plus de 4 boules de blancs)
Mettez dans le four à M.O 1mn30 (90s) puissance 750W
Les blancs vont gonfler, gonfler, puis retomber légèrement à la sortie du four : c'est normal
Faites-les glisser sur une plaque de cuisson recouverte de papier absorbant
Avec le moule-oeufs Tupp'
Pour la circonstance, on zappe ma méthode de cuisson et on adapte au formes du moule
Déposez avec précaution un peu de blanc monté, remplissez la cavité, lissez avec une spatule.
Répétez l'opération autant de fois que nécessaire (il me restait des blancs que j'ai fait cuire sur une assiette)
Enfournez votre moule dans le micro-ondes : comptez 40 secondes à 600 watts
Posez un papier absorbant sur une plaque, que vous poserez sur le moule dès sa sortie, renversez et d'un coup sec les blancs cuits vont se détacher.
Laissez refroidir et mettez au frais
Les souris :
Avec de la pâte d'amande de qualité (ou faite maison avec un peu de colorant rose) façonnez de petites oreilles, et une petite (ou longue) queue.
Des petites billes de couleurs (bonbons décor) feront les yeux, le museau.
Posez délicatement sur une assiette, faites couler tout autour la crème anglaise
Crème anglaise à la casserole (au Thermomix, c'est LA )
Faites chauffer le lait et la vanille, à feu moyen jusqu'aux premiers frémissements
Dans un bol, battez les jaunes d’œufs et le sucre pour faire blanchir l'appareil
Versez le lait sur le mélange et bien incorporer
Remettez le tout sur feu doux sans cesser de mélanger. Chauffer pendant 3 à 4 mn jusqu'à ce que la crème "nappe" la cuillère ou la spatule. Attention, elle ne doit pas bouillir*
* un petit truc : lorsque vous battez vos jaunes avec le sucre, incorporez une càc de Maïzena, qui va "tenir" les jaunes et le lait à la cuisson.
Décorez avec un peu de caramel, c'est LA aussi !
Beaucoup de "travail" pour la déco, pour le résultat pas probant.... ce moule est parfait pour le chocolat ou cuire ( au four traditionnel) une terrine de poisson en parts individuelles ( déjà fait, parfaitement réussie)
Franchement les œufs en neige c'est comme ça que je les préfère !