19 Décembre 2019
Comme d'habitude je n'étais pas partie pour arriver à ce résultat, mais n'ayant pas la moindre idée du temps de repos de l'appareil à ganache, je n'ai pas pu m'en servir....
Qu'importe, une cuisinière sachant cuisiner doit savoir s'adapter, croyez bien j'ai appliqué cette formule, et exécuté une sorte de "recyclage" gourmand !
La ganache montée chocolat blanc/et lait
Pour la valeur de 100 gr de ganache (pour garniture) il vous faudra :
50 gr de chocolat blanc
20 gr de chocolat lait
120 gr de crème liquide entière ( en 2 fois 60 gr )
Faites fondre les chocolats au bain-marie, pendant ce temps mettez 60 gr de crème à bouillir.
Lorsque les chocolats sont fondu et bien lisses, versez dessus la crème bouillante ( en 3 fois, lissez à chaque ajout)
Terminez en incorporant les derniers 60 gr FROID
Mettez le tout au frais minimum 3 h, au mieux la veille pour le lendemain, et c'est pas gagné !
C'est là que ça "débloque" au bout de quelques heures, mon appareil est toujours très liquide et j'en ai besoin tout de suite, maintenant. J'abandonne donc mon idée.....et pas contente je mets sans hésiter le cul de poule dans le congé l
Le lendemain, en effet tout est bien dur....je laisse à température ambiante et même si il reste un peu de préparation gelée, je bats le tout aux fouets-fils.
Superbe, une belle mousse se développe !
Allez hop dans 2 petits verres pour la photo, le problème est qu'il en reste et à chaque passage dans le frigo j'en boulotte un peu (c'est pas bien.....)
Mais quelques poires en attente de murissement me font de l'oeil, j'ai compris, par ici mes cocottes !
Les poires à la ganache choco
4 poires (petites) épluchées, ouvertes en 2
100 gr de sucre + 20 cl d'eau à faire bouillir pour un sirop léger
Pochez les 1/2 poires, vérifiez la cuisson avec une pique en bois.
Egouttez, laissez refroidir
Quand tout est bien froid, remplissez de ganache les cavités avec une poche à douille.
Remettez au frais
C'est pas appétissant ça ?
Comme à l'accoutumée j'ai procédé à mon idée pour les quantités, pour du sérieux, suivez ce lien hautement explicatif suivant l'usage, la forme du gâteau, la nature du chocolat sur ce blog :
My Cake :https://www.mycake.fr/ganache-montee/