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Clafoutis renversé, Carambars, pommes toussa, toussa !

Clafoutis renversé, Carambars, pommes toussa, toussa !

Il m'arrive souvent de vouloir faire des "trucs" en cuisine, des je-sais-pas-quoi, alors j'ouvre ( dans l'ordre) mes carnets de recettes, les recettes des copines sur Internet, puis les placards, le frigo et....rien !
Ben non, j'ai plus envie, alors je louche sur la corbeille de fruits - pas très garnie en cette saison - sauf qu'une dizaine de pommes Golden me faisaient pitié par leur mine dépitée !

Attendez mes toutes belles, je vais vous faire un sort avec ma petite recette imbattable de clafoutis moelleux, léger qui habille tous les fruits. A votre tour, sauf qu'en cours d’opération, j'ai eu envie de changer en incorporant les fruits dans la pâte, ce qui a donné une belle cuisson gonflée (vite dégonflée quand même), mais ayant découvert un paquet de Carambar entamé et trouvant le temps long entre le chocolat et la poudre d'amandes, je leur ai promis une mise à l'honneur.

Un clafoutis tout retourné, caramel de Carambar

Pour 6 cocottes individuelles
Four à 180°
Cuisson 30mn
3 œufs entiers
150 gr de sucre (celui que vous préférez : roux, Rapadura, Muscovado ) + un peu pour le moule

70 gr de farine (50 gr de farine + 20 gr de Maïzena)

25 cl de lait

10 cl de crème liquide entière

3 pommes Golden
le jus d'1/2 citron
6 Carambar + 10 cl de crème liquide
Vanille, fève Tonka râpée, rhum, kirsch.....

Epluchez les pommes, coupez-les en dès, citronnez-les
 Beurrez le moule, saupoudrez-le de sucre ( ça croque à l'extérieur après cuisson)
Dans un saladier cassez les œufs, battez-les avec le sucre
Ajoutez doucement le lait froid, la crème, terminez par la farine et la Maïzena (tamisées pour moi) l'arôme choisi (fève Tonka râpée)
Fouettez le tout pour bien incorporer
Dans le fond du moule disposez les fruits... NON !
Ajoutez les pommes dans l'appareil et versez dans les cocottes (au 3/4), attention ça gonfle pas mal Enfournez pour 30mn au bas du four
Une fois cuits, laissez refroidir ( le clafoutis se réchauffe doucement au M.O si vous l'aimez tiède)

Au moment de déguster, retournez le clafoutis dans une assiette un peu creuse (pas super la photo mais peu de luminosité) :-(
 

Dans un bol cassez les Carambar en morceaux, ajoutez la crème liquide

Laissez fondre doucement (650W) au M.O en surveillant toutes les 5 secondes.
Faites couler le caramel chaud sur le clafoutis
 


Voilà c'est fini....
 

... c'était rudement bon !

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K
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M
Sympa je vais essayer dans mes moules "cuit-pomme" pour Micro-Ondes !<br /> On en reparle ;-)
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N
J'en ai aussi et je trouve cela bien pratique. Le micro-ondes est franchement une belle invention. Je te souhaite une bonne semaine et je repasserai un de ces quatre.
N
Bonjour Mary,<br /> Je reviens faire un petit tour dans ton univers gourmand. Alors le carambar, les pommes c'est toute mon enfance, et j'ai une bonne recette à te filer également, je n'ai pas de blog. Tu prends des pommes boskoop ou équivalent bien fondantes à la cuisson. Tu vides les pommes avec un évidoir et tu les laves. Ensuite, tu mets deux carambars dans chaque coeur de pommes, un peu d'eau dans le fond du plat et tu fais cuire le tout au micro-onde selon ta puissance. Ou un peu plus long au four (45 mn). Bien remuer la sauce au fond du plat au fur et à mesure. Sinon tu peux utiliser également du Salidou. A consommer tiède. A plus tard !
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