24 Novembre 2019
Il m'arrive souvent de vouloir faire des "trucs" en cuisine, des je-sais-pas-quoi, alors j'ouvre ( dans l'ordre) mes carnets de recettes, les recettes des copines sur Internet, puis les placards, le frigo et....rien !
Ben non, j'ai plus envie, alors je louche sur la corbeille de fruits - pas très garnie en cette saison - sauf qu'une dizaine de pommes Golden me faisaient pitié par leur mine dépitée !
Attendez mes toutes belles, je vais vous faire un sort avec ma petite recette imbattable de clafoutis moelleux, léger qui habille tous les fruits. A votre tour, sauf qu'en cours d’opération, j'ai eu envie de changer en incorporant les fruits dans la pâte, ce qui a donné une belle cuisson gonflée (vite dégonflée quand même), mais ayant découvert un paquet de Carambar entamé et trouvant le temps long entre le chocolat et la poudre d'amandes, je leur ai promis une mise à l'honneur.
Un clafoutis tout retourné, caramel de Carambar
Pour 6 cocottes individuelles
Four à 180°
Cuisson 30mn
3 œufs entiers
150 gr de sucre (celui que vous préférez : roux, Rapadura, Muscovado ) + un peu pour le moule
70 gr de farine (50 gr de farine + 20 gr de Maïzena)
25 cl de lait
10 cl de crème liquide entière
3 pommes Golden
le jus d'1/2 citron
6 Carambar + 10 cl de crème liquide
Vanille, fève Tonka râpée, rhum, kirsch.....
Epluchez les pommes, coupez-les en dès, citronnez-les
Beurrez le moule, saupoudrez-le de sucre ( ça croque à l'extérieur après cuisson)
Dans un saladier cassez les œufs, battez-les avec le sucre
Ajoutez doucement le lait froid, la crème, terminez par la farine et la Maïzena (tamisées pour moi) l'arôme choisi (fève Tonka râpée)
Fouettez le tout pour bien incorporer
Dans le fond du moule disposez les fruits... NON !
Ajoutez les pommes dans l'appareil et versez dans les cocottes (au 3/4), attention ça gonfle pas mal Enfournez pour 30mn au bas du four
Une fois cuits, laissez refroidir ( le clafoutis se réchauffe doucement au M.O si vous l'aimez tiède)
Au moment de déguster, retournez le clafoutis dans une assiette un peu creuse (pas super la photo mais peu de luminosité) :-(
Dans un bol cassez les Carambar en morceaux, ajoutez la crème liquide
Laissez fondre doucement (650W) au M.O en surveillant toutes les 5 secondes.
Faites couler le caramel chaud sur le clafoutis
Voilà c'est fini....
... c'était rudement bon !