17 Septembre 2017
J'adore toutes ces douceurs qu'il est facile de déguster de mille et une façon, les crêpes, gaufres, beignets, brioche, pain perdu. Parfois j'ai des reste de brioche la flemme de la transformer en vrai pain perdu, alors je triche !
Je passe mes tranches de brioche au grill-pain et en avant !
Pour une belle tranche de brioche par gourmand, ou plus pour + gourmands !
1 banane en rondelles
8/10 abricots moelleux ou frais
Caramel
100 gr de sucre
1 càs d'eau
Qq gouttes de jus de citron
Dans un moule assez large, faites votre caramel, dès qu'il commence à devenir blond, retirez du feu et déposez dessus les rondelles de bananes en intercalant des abricots.
Remettez sur le feu pour terminer la cuisson du caramel et ainsi vos fruits seront enrobés et cuits.
Réservez
Coupez, puis écroûtez une belle tranche de brioche
Passez-la au grille-pain ou faites-la dorer au four ( au grille-pain ça va plus vite)
Réservez
Coulis/purée
1/2 banane
5 abricots
Fève tonka rapée (ou vanille)
Dans une petite casserole, faites cuire la 1/2 banane et les 5 abricots, un peu de fève tonka râpée (ou vanille), n'ajoutez pas de sucre.
Passez au mixer pour obtenir un coulis assez épais.
Reprenez votre tranche de brioche, tartinez-la de purée de fruits
Déposez dessus vos fruits caramélisés que vous prendrez avec une spatule ( si le caramel à refroidi, donnez un coup de gaz sous votre moule) et retournez-les sur la brioche
Disposez sur une assiette, servez avec un petit ramequin de purée banane-abricots parfumée à la fève tonka (ou vanille)
J'ai préparé mon caramel dans mon moule à tatin.....ça se fait impeccablement et les fruits se tiennent bien, mais un moule en tôle fera l'affaire.
Quand j'ai réalisé cette recette, j'avais des abricots frais ouverts en 2 et posés sur le caramel côté bombé, mais passé la saison, l'emploi des abricots moelleux est parfait
C'est une autre façon d'utiliser la brioche un peu "passée" sans la gorger d'appareil aux œufs, que je ne déteste pas, loin de là !