17 Janvier 2017
Je suis une grande et fidèle admiratrice du moule-tablette Demarle. Il sert pour les préparations sucrées ou salées et le résultat est toujours impeccable. De plus ses petites carrés sont parfaits pour une découpe nette !
Il y a quelque temps j'ai acheté de la farine de châtaigne pour faire des crêpes et j'ai retrouvé le reste du paquet dans le congélateur, allez il faut faire de la place et c'est ce gâteau pioché, justement, dans le bouquin SIMPLISSIME que j'ai réalisé en y ajoutant quelques dès de poires.
Moelleux à la farine de châtaigne, dès de poires
Pour 8 personnes
Cuisson 45 mn
Préparation 15 mn
150 gr de sucre
5 oeufs entiers
1 pincée de sel
150 gr (15 cl) de crème fraîche liquide
80 gr de beurre fondu tiède
150 gr de farine de châtaignes
80 gr de fécule ou de Maïzena
1 sachet de levure chimique (11gr)
300 gr de poires au sirop ( 3 poires fraîches pour moi + citron)
Préchauffez le four à 180° (th6)
Placez le moule tablette sur la plaque perforée ( si vous utilisez un moule à manqué, vous le poserez sur la grille)
Dans un cul de poule, mélangez au fouet le sucre, les oeufs entiers, le sel jusqu'à blanchissement
Ajoutez la crème fraîche et le beurre fondu tiède
Tamisez la farine, la fécule ou Maïzena et la levure (j'ai pris cette habitude lorsqu'il y a de la levure afin qu'elle soit bien répartie dans la farine.
Ajoutez ce mélange sec au mélange mouillé
Epluchez les poires, citronnez, puis coupez-les en cubes
Ajoutez-les à la préparation
Versez dans le moule et laissez cuire 30mn à 180° (th6) puis baissez la température du four à 160° (th5) et poursuivez la cuisson 15mn.
Laissez refroidir avant de démouler
Vous pouvez "customiser" en taillant 2 ou 3 carrés, et les saupoudrer de cacao en poudre
N'importe quel moule fera l'affaire, dès lors qu'il ne soit pas trop grand pour avoir de l'épaisseur : un moule rond de 20cm par exemple/