17 Décembre 2016
Et bien en voilà une bonne idée que de combiner le fromage avec le dessert, rien à voir avec l'expression "entre la poire et le fromage"* , mais c'est un régal et d'une facilité déconcertante !
Recette Thermomix, au Varoma, mais tout cuiseur-vapeur fait l'affaire
Pour 2 assiettes :
1 pomme
2 fromage crémeux St Marcellin (la recette dit chèvre, mais je n'avais pas)
Jus de citron
20 cerneaux de noix ( j'en ai profité pour en mixer 500 gr et les conserver dans un bocal, au sec)
Miel liquide
2 branches de thym
200 gr d'eau (pour la cuisson vapeur)
Salade en mélange
Vinaigrette à l'huile de noisettes
C'est parti !
Hachez les noix au Thermomix 5 sec/ vit 7
Réservez
Coupez des feuilles de papier sulfurisé (30cm)
Lavez la pomme, essuyez-la, ne l'épluchez pas
Retirez le cœur, citronnez chaque moitié
Placez les 2 moitiés sur le papier sulfurisé côté peau.
Fermez la papillote et posez dans le Varoma
Versez l'eau dans le bol, posez le Varoma et programmez 10mn /Varoma/ vit 2.
Au bout de ce temps, déposez 1 fromage sur chaque 1/2 pomme, salez, poivrez, déposez 1 branche de thym et terminez la cuisson vapeur.(pdt 5/7 mn)
(je n'ai pas suivi la recette, car il fallait mettre tout en même temps dans le Varoma, au 1er essai je me suis retrouvée avec un fromage totalement fondu dans la papillote)
Allumez le four à 210° (Th7)
La cuisson Varoma terminée, déposez délicatement les pommes sur une plaque, terminez la cuisson du fromage au four pendant 5/10 mn.
Sortez du four, arrosez le fromage avec un filet de miel, parsemez de noix hachées (j'ai oublié)
Déposez sur la salade.
Servez l'assiette : salade, fromage, dessert....café et l'addition !
Au XVIIe siècle, le fromage se mangeait après les fruits, dont les poires et les pommes étaient des exemples types. A l'origine, l'expression signifiait donc "vers la fin du repas", à un moment où l'on commence à être repu et détendu, instant plus convivial et propice aux discussions.
Vous pouvez varier les fromages ( Sainte-Maure, Crottin de Chavignol)...et les pommes !