19 Mai 2017
J'ai craqué...j'ai craqué au marché pour une barquettes de fraises et bien sûr ce n'est pas une merveille, pas même un peu parfumées, assez fermes, quelques vertes bien cachées dans le fond, bref un achat compulsif regretté !
Le plus sage est de les changer de destination.....et comme je suis une "folle" de panna cotta, allons-y, ce sera un demi-plaisir !
Panna cotta pour fraises pas tip-top !
A faire impérativement 24 h à l'avance.
20 cl de crème liquide
15 cl de lait
35 gr de sucre
1 feuille de gélatine
Vanille en extrait, en grains, en poudre
Fraises mixées mais pas trop, de manière à ce qu'il reste des morceaux
Gardez-en quelques-unes pour les couper en dès.
Mettez la gélatine à ramollir dans un peu d'eau froide
Amenez à ébullition le lait, la crème liquide et le sucre
Ajoutez la vanille
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée dans vos mains Laissez fondre
Prenez vos récipients, posez-les dans une boite à oeufs en les inclinant
Versez l'appareil à panna cotta ( voir photo)
Laissez refroidir, puis mettez au frigo pour 24 h
Mixez quelques fraises (environ 150 gr) assez grossièrement ( ne faites pas un coulis comme j'ai écrit sur la photo :-(, mais une purée)
Ajoutez un peu de sucre si vos fruits ne sont pas très à point
Coupez quelques fraises restantes ( une dizaine) en petits dès, ce sera votre touche finale
Le lendemain, sortez vos récipients du frigo, et finissez de remplir avec la purée de fraises.
Terminez en ajoutant les dès de fruits
Une petite feuille de menthe et hop là c'est terminé !
Avec ces proportions j'ai obtenu une panna cota "crémeuse" et moi je l'aime "ferme", il faudra donc ajouter 1/2 feuille de gélatine pour cette texture.
Vous pouvez parfumer la panna cota avec des zestes de citron, très fins, de la fève Tonka râpée, et même de l'extrait de pistache
C'était néanmoins très bon, mais avec des fraises à maturité, je ne vous dis pas !
Au fait ça s'écrit comment panna cota ?????