11 Décembre 2016
Encore une fois je me suis faufilée dans la cuisine de Michèle ma marseillaise préférée, et son fondant au chocolat m'a fait de l'oeil.
Malheureusement, je n'ai pas, comme elle, une table toujours remplie de gourmands affamés, et j'ai suivi un lien rappelant sa recette mais sous forme de muffins, ce qui me convient mieux !
Muffins moelleux au chocolat, sans beurre, mais avec compote de pommes
(hihi c'est l'astuce)
Pour un moule à briochettes de 6 empreintes + 2 moules muffins (papier)
100 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique ( 2càc ou 6gr)
100 gr de compote de pommes
50 gr de sucre
1 oeuf
100 gr de chocolat noir
10 cl de crème liquide
Allumez le four à 170/180°
Faites fondre le chocolat dans la crème liquide (bains-marie ou micro-ondes)
Lissez la préparation
Dans la cuve du robot fouettez l'oeuf entier avec le sucre
Ajoutez la comporte
Incorporez la farine et la levure
Lorsque le mélange est bien lisse, versez le chocolat fondu et fouettez pour bien incorporer les ingrédients
Beurrez vos empreintes (même pour le silicone, je le fais toujours, avec une bombe à graisse)
Remplir les empreintes aux trois quarts
Enfournez pour 18m, ( à vérifier)
Faites tiédir et démoulez
J'avais râpé un peu de fève Tonka dans la pâte, j'aime beaucoup le goût d'amande subtil de cet ingrédient
Vous pouvez faire contraster le chocolat avec un peu d'arôme pistache ou framboise
La compote de pommes donne un résultat très moelleux, en remplacement du beurre.
Surveillez la cuisson, comme d'habitude j'ai laissé quelques minutes de trop, 15 mn auraient suffit pour mon four qui chauffe un peu fort.
A vous d'ajuster.