19 Juillet 2016
En passe d'être "atteinte de caniculite aiguë", je reste au frais et abandonne un peu ma cuisine, mon four, mon batteur. Cependant, il me semble avoir en réserve quelques recettes de saison, agréables à faire autant qu'à déguster.
C'est le cas pour ces "croustades" de fraises...d'une simplicité enfantine !
Préparation 20 mn / cuisson 20 mn
Facile
Bon marché
Pour 6 personnes
700 gr de fraises
50 cl de lait entier
100 gr de cassonade (utilisée que 50 gr)
30 gr de liqueur de mandarine (remplacée par du Grand-Marnier)
10 tranches de pain épaisses ( 6 tranches de pain brioché pour moi)
6 œufs (4 œufs pour moi)
20 gr de beurre demi-sel (pas utilisé)
Préchauffez le four à 180° (th6)
Lavez, équeutez les fraises
Fouettez les œufs
Portez le lait à ébullition avec le Grand-Marnier
Laissez tiédir avant de tremper les tartines
Coupez des tranches épaisses dans le pain brioché, ôtez les croûtes
Trempez chaque tartine dans le lait tiédi aromatisé, puis passez dans les oeufs
Tapissez une terrine rectangulaire de mie imbibée et trempée d'oeufs
Je n'ai pas fait ainsi : j'ai disposé chaque tartine trempée sur une plaque de cuisson, puis j'ai saupoudrez avec 50 gr de cassonade et j'ai mis au four, c'est plus "croquant".
A la sortie du four, laissez tiédir sur une grille
Coupez les fraises en "écailles" régulières et disposez-les sur le pain doré
Saupoudrez de cassonade restante et parsemez de petits copeaux de beurre salé (recette)
Laissez caraméliser sous le grill* (recette)
*J'ai passé cette étape, car je préfère le contraste pain perdu tiède et fruits fraisPar contre, j'ai servi avec du coulis de fraises...un régal, je vous dis !