16 Juillet 2016
Coucou me revoilou !
Avec un petit dessert (ou goûter) que j'adore depuis que j'ai expérimenté avec succès le Flan Parisien sans pâte de Madame Chocolat.
Cette fois, ayant rapporté du marché de Ambert de superbes, bien noires et juteuses cerises, que j' ai planqué dans le dit flan !
Pour un moule de 20 cm (il sera bien plein, mais ne débordera pas)
1 litre de lait entier
100 g de maïzena
2 œufs + 1 jaune
2 gousses de vanille
150 g de sucre
20 cl de crème liquide
QS de cerises noires dénoyautées
Verser dans une casserole 75 cl de lait.
Ajouter dans le lait les deux gousses de vanille fendues et grattées et le sucre.
Dans un saladier mélanger la maïzena, le lait restant, les deux œufs et le jaune d’œuf.
Bien fouetter pour avoir une texture homogène. Lorsque le lait commence à frémir, retirer les gousses de vanille et verser très doucement le lait sucré chaud sur le mélange précédent dans le saladier tout en fouettant.
Fouetter jusqu'à ce que la préparation épaississe un peu. Si elle reste trop liquide, remettre le tout dans la casserole et faire chauffer quelques minutes sans cesser de mélanger au fouet.
Laisser reposer 10 minutes la préparation, préchauffer le four à 200°. Puis verser doucement la crème liquide dans le mélange tout en fouettant bien pour lier le tout.
Ajoutez les cerises
Verser la préparation dans un moule beurré.
Mettre au four à 200° pendant 30-35 minutes. Surveiller la coloration et mettre éventuellement une feuille de papier sulfurisé ou de papier aluminium sur le dessus dans les dernières minutes pour qu'il ne fonce pas trop.
A la sortie du four, la texture est tremblotante, c'est normal.
L'ajout de cerises dénoyautées apporte du jus à la préparation, après une nuit au frais la pâte reprendra sa belle tenue et se coupera facilement.