10 Juin 2016
3 belles et chaudes journées et puis s'en vont......
C'est pas sympa Monsieur le Soleil de distribuer vos rayons à plein débit et de nous les retirer aussi vite !
Tant pis, on va se consoler en faisant des petites douceurs pas vraiment de saison, mais est-ce qu'il y a encore des saisons ?
Lait ribot : boisson universelle. En Bretagne, on l'appelle lait ribot, en France lait fermenté, en Angleterre, buttermil, en Allemagne Buttermilch....il est connu partout ! (source Bretons en Cuisine)
Un avantage certain, le lait ribot ou lait fermenté ne contient pas de lactose et tout à fait conseillé aux intolérants
Pancakes au lait ribot et caramel au beurre salé
Facile & bon marché
Préparation : 10mn
Cuisson : 25 mn
Dégustation : immédiate !
Pour 4personnes
250 gr de farine
35 cl de lait ribot
15 cl de lait
1/2 paquet de levure chimique (environ 6 gr)
3 oeufs
50 gr de beurre
1 càc de sel de Guérande
1 càc de bicarbonate de sodium
Dans un cul de poule, mélangez la farine avec le sel, la levure et le bicarbonate
Faites un puits, ajoutez les oeufs, le lait ribot
Réservez
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le beurre
Versez ce mélange sur la préparation précédente et incorporez doucement avec un fouet en allant du centre vers les bords.
De cette manière on obtient une pâte lisse, sans grumeau
Faites chauffer une poêle
Enduisez-la avec un papier absorbant trempé dans l'huile
Ajoutez à cru un petit morceau de beurre ( vos pancakes auront un bon goût de noisette), versez un peu de pâte pour former le pancake jusqu'à épuisement de la pâte.