24 Mars 2016
Ce n'est pas le fait d'être dans la semaine pascale qu'il faut se mettre à manger des oeufs (en chocolat si...), l'oeuf est aliment complet par excellence, bon à consommer toute l'année.
L'oeuf apporte moins de 100 kilocalories pour 60 grammes, dont 75 % d'eau, 13 % de protéines et 10,5 % de lipides (pour la partie comestible). "Son intérêt nutritionnel réside dans le subtil équilibre et la diversité de ses constituants : des protéines parmi les meilleures pour l'homme, des lipides de très bonne qualité, nombre de vitamines et de minéraux" (source Le Point)
Pour ma part, je suis une grande consommatrice, surtout quand ils viennent directement du poulailler......
Cette fois je les ai enfermés dans de la gelée et verdure !
Oeufs pochés en gelée d'herbes et asperges vertes
Pour 3 ramequins (des pots à yaourt en verre recyclés)
3 oeufs de petit calibre ou 2 œufs de caille par pot
Gelée Maggi ( la moitié du sachet, avec 25 cl d'eau)
1 petit bocal d'asperges vertes (pic-nic)
Estragon, ciboulette
Laissez vos oeufs à température ambiante pour éviter un choc thermique qui les fêlerait
Préparez une casserole avec du vinaigre blanc
Pendant ce temps, préparez la gelée comme indiqué sur le paquet
Lavez et séchez les herbes, coupez-les au ciseau en petits morceaux, ajoutez-les à la gelée avec une belle branche d'estragon que vous ôterez au dressage
Rincez et égouttez les asperges
Déposez dans le fond des pots 2 cm de gelée, réservez au frais, lorsque la gelée est encore tremblotante, mettez 4 têtes d'asperges dedans
Remettez au frais le temps que la gelée prenne
Pendant ce temps pochez les oeufs (voir la vidéo pour le petit truc en plus)
Laissez refroidir, coupez les bords au ciseau si vous souhaitez des oeufs bien réguliers, moi je ne le fais pas, je ne veux rien perdre !
Déposez vos oeufs sur la gelée aux asperges prise
Otez la branche d'estragon, et coulez la gelée pour remplir le pot en recouvrant l'oeuf
Ajoutez quelques fines herbes et une pointe d'asperges
Remettez au froid jusqu'à prise complète
Préparation