7 Octobre 2015
...et pourquoi pas du Gourmand, hein ma belle marseillaise ?
Pourquoi ce gâteau s'appelle ainsi ? Je n'en sais rien, juste une envie de lui donner un joli prénom qui appelle la nostalgie.
J'ai trouvé la recette sur le site 750 gr, (où il s'appelle Gâteau de Belle-Maman) il est tout simple à réaliser, il se fait en deux fois mais se déguste en une seule !
Les fruits qui le garnissent sont des pommes (c'est la saison) on peut y ajouter des poires, des prunes, des abricots secs, bref un panel de fruits selon votre goût.
Le gâteau Marie-Louise
Pour un moule à manqué de 20 cm
Allumez le four à 180°
150 gr de farine
1 sachet de levure chimique
130 gr de sucre
100 gr de lait (j'ai mis du lait Gloria, je trouve qu'il rend les pâtisseries plus onctueuses)
2 œufs
60 gr d'huile de tournesol
2 ou 3 pommes coupées en morceaux
Arôme de votre choix : vanille, calvados, fève Tonka pour moi
Dans un cul de poule, mettre les éléments secs, ajoutez les œufs entiers, le lait puis l'huile et l'arôme
Fouettez vivement pour bien homogénéiser la pâte
Beurrez, fariné le moule, mettez la pâte et ajoutez les fruits dessus
Mettez au four pendant 25 - 30mn
2ème étape :
La crème
80 gr de beurre
100 gr de sucre
1 oeuf
Faites fondre le beurre
Mettez le sucre dedans pour le faire fondre
Laissez un peu refroidir pour éviter de "cuire" l'oeuf
Ajoutez-le
Quand le gâteau est cuit, sortez-le du four et renversez cette crème sur le dessus (vous pouvez faire des entailles avec un couteau à lame lisse pour faire pénétrer le mélange à cœur.
Remettez au four pour 10 mn
Il va se former une croute et votre gâteau sera vraiment :
Croquant, fondant....gourmand !
Ce gâteau est vraiment d'une facilité déconcertante à confectionner, pour un résultat optimum.
Vous pouvez le faire dans un moule plus grand (22cm) mais il va très bien pour le 20 cm où il a une belle épaisseur permettant d'apprécier son moelleux
Pour la crème du final, j'ai trouvé qu'il y avait trop de beurre : je réduirai à 50 gr de beurre pour 70 gr de sucre