23 Décembre 2015
La période des fêtes donne souvent idée aux fabricants à mettre sur le marché des produits dits "série limitée" se rapportant à nos besoins du moment. ( Gâteaux dans une jolie boite pour offrir, bouteille sérigraphiée, charcuterie en terrine festive etc...)
C'est une de ces "séries limitées" que j'ai acheté, le choix étant donné entre : nature, parfumés à la framboise, parfumés au citron. Ma façon d'acheter est un peu particulière : disons que je n'achète pas un produit dont j'ai besoin, mais je fabrique un besoin à partir du produit acheté. Imaginez-moi le nez dans la réserve :
Qu'est-ce que je vais bien pouvoir faire avec ça ???
Pas envie de crèmes de bûches... de desserts compliqués, c'est facile d'y remédier avec ces verrines :
comme une tarte au citron meringuée* !
Pour 4 verrines (allant au four)
8 biscuits cuillers au citron (ou nature)
QS de lemon-curd
10 cl de liqueur Limoncello (facultatif)
La meringue suisse
4 blancs d'oeufs
120 gr de sucre
1 trait de citron
Mettez tous les ingrédients dans le bol avec le fouet
Programmez 3mn30/ vit 4
Allumez le four à 240° (th 8)
Trempez rapidement les biscuits dans le Limoncello (à défaut, faites un sirop de citron :
le jus de 4 citrons, 250 gr de sucre, 10 cl d'eau, faite bouillir le tout. Laissez refroidir avant utilisation)
Emiettez grossièrement 2 biscuits par verrines
Arrosez les morceaux de Limoncello ou de sirop de citron
Déposez le lemon curd sur les biscuits
Recouvrez le tout de meringue
Passez au four bien chaud pour colorer la meringue. Surveillez ça va vite !
Servez à la sortie du four : vous pouvez creuser la meringue et verser un petit verre de Limoncello bien frais....
*recette proposée en décembre 2012, toujours d'actualité
Régalez-vous !!!