27 Décembre 2015
Voici venue la courte période qui nous sépare de "l'autre fête", réveillon et Jour de l'An, il faut penser à mettre vos foies et estomacs au repos si vous voulez continuer dans de bonnes conditions !
Cette petite salade super-vitaminée va vous mettre une pêche d'enfer ( même si ce sont les pamplemousses qui la compose )
On prépare :
Carottes râpées QS
Betterave crue râpée (tonda di Chiogga ou rouge) peut se remplacer par du céleri-rave
Segments d'1/2 pamplemousse par assiette + 1 entier pour le jus des crudités*
Crevettes cuites décortiquées (+1 par assiette pour la finition)
Vinaigrette moitié vinaigre-moitié jus de pamplemousse*
Prélevez-en 3 càs pour la finition
Faites mariner les carottes, la betterave (ou le céleri) dans la vinaigrette jusqu'au dressage des assiettes
Préparez les segments de pamplemousses
Retirez les extrémités des pamplemousses, afin qu’ils tiennent debout sur une planche.
A l’aide d’un bon couteau, retirez la peau en plusieurs fois en partant du haut vers le bas, tout en suivant l’arrondi du fruit.
Retirez éventuellement le reste de peau blanche, toujours à l’aide de votre couteau.
Au dessus d’un bol afin de récupérer le jus, passez le couteau entre la membrane et la chair, au niveau de chaque segment, afin de libérer les segments (suprêmes).
A la fin, pressez légèrement le reste des membranes pour récupérer le jus.
Egouttez les suprêmes, conservez le jus pour la sauce, coupez-les en deux
Réservez
Si cela vous semble fastidieux, je vais vous donner un truc : achetez des segments de pamplemousses au jus en boite (St Mamet), égouttez-les ( si ils sont au sirop, passez-les sous l'eau froide, et égouttez-les)
Décortiquez les crevettes en laissant la nageoire caudale (gardez-en une par assiette pour la finition)
Disposez les crudités en commençant par les carottes
Ceinturez avec les segments de pamplemousses
Puis continuez avec la betterave ou le céleri
Disposez les crevettes décortiquées
Piquez la dernière (entière) pour le décor
Arrosez les segments de vinaigrette au jus de pamplemousse
Réservez au frais.