23 Mai 2015
Peut-être avez-vous lu ce roman de Jean Dutourd qui n'est pas au pluriel et n'est pas parfumé !
A moins que la série télévisée d'Edouard Molinaro avec Roger Hanin et Andréa Ferréol soit plus présente à votre esprit.
Ce roman se déroule pendant la période de l'occupation allemande de la France. Un crémier opportuniste et peu scrupuleux se livre à l'activité du marché noir en se convaincant du bien-fondé de ses actes. Deux intrigues principales suivent le destin du couple Poissonnard qui tient une crèmerie « Au Bon Beurre » en plein Paris dans les années 1940 et d'un jeune homme, Léon Lécuyer, fils d'une de leurs clientes et ancien prisonnier de guerre évadé. (thème du roman, source Wikipédia)
Bon, là je pense qu'on s'éloigne de la cuisine.....revenons aux beurres :
le classique "persil-citron" dit beurre Maître d'Hôtel, le ail-persil dit beurre d'escargot, et il est facile d'en réaliser bien d'autres qui accompagneront aussi bien le salé comme le sucré.
J'ai choisi d'autres ingrédients, moins courants......
Le beurre sucré aux citrons jaune et vert
Mixez le zeste d'un citron jaune et d'un citron vert ( je n'avais pas de vert) et incorporez-les à 200 gr de beurre à température ambiante.
Arrosez de 2 càs de limoncello. Travaillez bien le tout à la fourchette
Roulez dans un film alimentaire et laissez prendre au frais
Le beurre vert exotique
Toujours pour 200 gr de beurre
Malaxez à la fourchette avec 1 belle càs de wasabi, 2 cm de gingembre frais rapé et 5 feuilles d'estragon roulées et ciselées.
Roulez en boudin dans du film et mettez au frais
Vous pouvez glisser une rondelle de beurre citron dans une crêpe chaude ou plus original dans la sauce d'un rôti de veau à la grémolata.
Le beurre-wasabi-gingembre peut se tartiner sur des toasts garnis de lamelles de St Jacques crues.
Sur un poisson vapeur, ou comme je l'ai fait, cuit à l'unilatéral.....ça "ravigote" le poisson !