13 Décembre 2012
Lorsque j'ai fait ma recette de crème de marrons et son nuage je savais déjà que la prochaine édition allait comporter des fruits pour "trancher" un peu....le meilleur fruit accompagnant le marron étant, à mon sens, la poire et je me félicite d'avoir tenté !
Pour ma part, j'ai préféré cette version à celle "tout marron", mon fiancé a aimé, mais je suis certaine que la toute première avait sa préférence !
Il suffit de faire caraméliser les dés de poire dans un peu de cassonade, de laisse refroidir et le tour est joué...mais c'est un bon tour
Nuage aux marrons sur une brunoise de poires caramélisées
La brunoise de poires
Pour 2 verrines de 10 cl (à multiplier par votre nombre de convives)
1 poire Doyenne du Comice pas trop mure
3 càs soupe de cassonade bio
Alcool de poire (facultatif)
Epluchez la poire, coupes-la en 2, ôtez le trognon, les pépins
Coupez-la en brunoise
Dans une casserole à fond épais (ou une poêle) mettez à revenir les dès de poire, laissez le jus s'évaporer, saupoudrez de cassonade, remuez délicatement avec une cuillère en bois pour bien caraméliser les morceaux. Ajoutez l'alcool si vous avez choisi d'en mettre, flambez
Réservez au frais
Le nuage aux marrons*
200 g de crème de marrons
10 cl de crème liquide entière
12 cl de lait 1/2 écrémé
Miettes de marrons glacés ou poudre de cacao
Pour info, le nuage de marrons au siphon est celui que j'ai préparé il y a une semaine. Le siphon est resté bien à plat au frigo, la préparation est toujours aussi bonne et mousseuse. (mon siphon est un 25 cl)
* Le "nuage de marrons" est une recette Mamina