30 Août 2017
J'ai toujours été plus poisson que viande, cela tient à mes origines, mais je considère que le poisson n'a le (vrai) goût de poisson qu'au bord de la mer.
Pas facile d'habiter le Centre-France et d'aller faire son marché en bord de l'Atlantique ou de la Manche.
Quand on n'a pas ce que l'on aime, il faut aimer ce que l'on a........
Très facile de réalisation, et surtout très "top".....moelleuse avec tenue, belle présentation à la coupe, un régal je vous dis.
Une entrée très acceptable pour les derniers pique-nique ou pour une fête, pour peu que vous y ajoutiez de belles crevettes, ou de petites langoustines
Pour un moule à cake de 25 x 7 cm
Four à 170°
40mn de cuisson
Très facile
500 gr de filets de merlan
150 gr de filet de truite fraîche (ou saumon)
2 blancs d'oeufs
125 gr de crème épaisse entière
2 échalotes
2 belles càs de persil émincé (ou des épinards juste "tombés" dans la poêle
6 gr de sel (pesé juste)
1 gr de poivre
1pincée de piment de Cayenne (facultatif)
Mixez ensemble le merlan et les échalotes pelées
Ajoutez les blancs d'oeufs
Mixez à nouveau pour bien incorporer les blancs à la masse de poisson
Ajoutez la crème fraîche, le persil, l'assaisonnement
Coupez la truite (ou le saumon) en gros morceaux et incorporez-les à l'appareil
Vous pouvez aussi commencez à remplir la terrine et posez les morceaux de poisson "rose" au fur et à mesure du remplissage
Beurrez généreusement la terrine : la mienne était en silicone mais j'ai graissé quand même pour être sûre de bien démouler !
Couvrir d'un papier alu et mettez à cuire 40 mn à 170°
Laissez refroidir complètement
Démoulez
Décorez de fines tranches de citron, de roquette et d'un filet de crème de vinaigre balsamique