26 Septembre 2016
C'est l'automne, et oui depuis 4 jours, avec sa cohorte de fruits et légumes de saison :
raisins, pommes, poires, betteraves, champignons et....courges ( potimarron, butternut, potiron, patisson) sans oublier la courge musquée de Provence, c'est avec celle-ci que j'ai fait cette recette
Pour un moule à manqué de 20cm :
Préchauffez le four à 200°
Coupez en petits cubes, la courge et l'oignon ( 1 gros) jusqu'à obtenir 500 gr de chair
Mettez les 2 ingrédients dans une passoire, ajoutez 1 càc de sel fin, 1 càc de sucre, un peu de muscade râpée (si vous aimez)émincez du persil.
Amalgamez bien le tout et laissez "dégorger" une nuit.
Le lendemain, déroulez une pâte feuilletée et garnissez votre moule
Versez le mélange de votre passoire
Recouvrez avec la pâte débordante du moule
Passez un peu de lait sur ces rebords
Mettez au four pendant 30 mn ( commencez en bas du four, et dès que la pâte feuilletée se développe, remontez le moule d'un cran, pour ne pas faire brûler le fond.
Sortez du four, laissez refroidir sur une grille
Cette recette n'est pas la vraie recette berrichonne, qui comporte un "couvercle" de pâte pour en faire une tourte, plus qu'une tarte.
J'ai trouvé que les oignons étaient restés "croquants", peut-être aurait-il fallu les faire suer un peu avant ou employer des oignons blancs.
Je n'ai pas mis de muscade mais du cumin en poudre dont je raffole.
Qu'importe, l'ensemble était bon quand même, et encore meilleur si on ajoute, au moment de servir, un peu de crème fraîche assaisonnée sur l'ensemble.