750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ouvre le frigo : parmentier de lapin

Ouvre le frigo : parmentier de lapin

Ouvrir le frigo, c'est ce que je fais 100 fois par jour.....parfois il est à moitié vide, parfois à moitié plein, je cogite alors ce qui peut venir se marier avec tel ou tel reste.
J'avoue qu'il peut y avoir des surprises, mais dans l'ensemble ce n'est pas trop déjanté, et parfaitement mangeable, comme ces pattes avant de lapin, appelées aussi "gigolettes" qui n'avaient pas envie de repasser à table en l'état !
Rien de mieux que de réduire toutes ces mignonnes en morceaux ( enlevez les os avant....)et de leur mettre un joli manteau de purée.

Pour un plat moyen (environ 3 belles parts)

6 gigolettes de lapin déjà cuites et désossées
1 échalote
Quelques lardons
Persil
2 càs de vin blanc sec
Moutarde à l'ancienne ( en grains)

Environ 5 pommes de terre à purée
Fromage râpé

 

Epluchez et lavez les pdt, plongez-les dans une casserole d'eau froide après les avoir coupées en 4, portez à ébullition, et salez
Quand elles sont bien tendres, réduisez-les en purée. Mettez un morceau de beurre, un peu de fromage râpé, sel et poivre.
Réservez

Les gigolettes


Désossez les pattes du lapin, à l'aide d'un grand couteau hachez la viande grossièrement ( elle va s'effilocher puisqu'elle est déjà cuite)
Incorporez l'échalote coupée menue, les lardons, le persil, un peu de poivre
Il me restait de la sauce moutarde je l'ai incorporée dans le hachis, sinon, mettez 2 càs soupe de vin blanc sec et de la moutarde à l'ancienne. Le mélange doit être assez relevé, au besoin ajoutez de la moutarde.
Beurrez un joli plat en terre ou pyrex ( vous présenterez sur la table), mettez dans le fond le hachis, recouvrez de purée.
Mettez au four pendant 20mn pour donner couleur à la purée et réchauffer le tout.

Ouvre le frigo : parmentier de lapinOuvre le frigo : parmentier de lapinOuvre le frigo : parmentier de lapin

Rien de bien compliqué dans ces gratins de "restes", toujours appréciés, une agréable façon de leur donner une seconde vie !
Vous pouvez faire la même chose avec tous vos restes de viandes (pot-au-feu, canard confit, petit-salé ou encore poissons)
Pour faire une assiette complète, ajoutez une belle portion de salade, ainsi vous ferez plaisir à votre fils ! ( il se reconnaîtra)

Le vin blanc est chaudement recommandé, de plus il est très bon !

Le vin blanc est chaudement recommandé, de plus il est très bon !

Partager cet article
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
Très original ce parmentier de lapin Marie, je note quand j'aurai du lapin et ce n'est pas souvent. Bises et bonne soirée
Répondre
M
Tu peux le faire avec d'autres viandes (ou poisson) le principe étant de "parmentiser"......<br /> Bon lundi Jackie !
S
très joli recyclage!!!! bisous
Répondre
M
Cela s'appelle du "vide-frigo" !<br /> Bisous
B
si on a du lapin c'est une excellente idée
Répondre
M
....ou tout autre denrée qu'on peut "cacher" sous de la purée !
C
Superbe vide-frigo ! Mais encore faudrait-il que j'ai de si bonne choses dans le réfrigérateur hihi ! Bisous
Répondre
M
Allez, allez tu fais bien du pot-au-feu ou du boeuf mode....et avec le canard confit c'est également possible !<br /> Merci de ta visite
M
Hummm!! Quelle bonne idée!!
Répondre
M
Tu vois Mimi, ça m'arrive parfois d'avoir des idées.....<br /> De gros bisous ;-)