15 Novembre 2017
Une escapade dans le vignoble du Sancerrois et à la clé la dégustation de bons produits, outre le vin ( ce n'est pas mon préféré chuuuut), le fromage de chèvre ( Crottin), les beugons au fruit ( beignet de pommes), et on en revient gavée et contente !
Tout cela vaut bien une petite recette, initiée par le Lycée Hôtelier Jacques-Coeur de Bourges
Croque-madame rebaptisé (par moi)
Croc'crottin de Chavignol
Pour 4 personnes
4 belles tranches un peu épaisse de pain de campagne (vous ferez 2 ronds dans chaque)
8 tranches de coppa (ou du jambon de Sancerre)
2 crottins de Chavignol (affinés, pas secs : conseil de la petite fermière du village de La Borne)
4 oeufs de caille
Poivre
Salade
A l'emporte-pièce découpez des cercles de pain de campagne légèrement plus grand que le crottin
Posez une tranche de coppa sur 4 ronds de pain
Coupez chaque crottin en deux (1/2 par croc'), posez-le sur la tranche de coppa. Poivrez
Recouvrez le fromage d'une autre tranche de coppa
Terminez par le rond de pain
Enfournez à 175° et surveillez le fromage dès qu'il commence à couler.
Pendant ce temps, dans une poêle bien chaude, faites cuire un oeuf au plat pour chaque croc'
Posez celui-ci sur le croc dès la sortie du four
Servez avec une petite salade de mesclun à l'huile de noisette.
C'est simple, délicieux, moins"corsé" qu'avec le Sainte-Maure mais j'aime beaucoup, pas de difficulté dans cette recette
.Un petit verre de Quincy (voilà mon préféré) accompagnera divinement bien ce plat.
Pour info : contrairement aux idées reçues, beaucoup de fromages se dégustent avec du vin blanc : chèvres et brebis,( banc sec) fromages à pâtes persillées (blanc plus moelleux sans être liquoreux)