17 Novembre 2015
Je ne vous ai jamais caché le bien-être ressenti, mon bonheur dès que je séjourne dans cette jolie ville du Puy de Dôme qu'est AMBERT.
En toutes saisons, cette ville est attrayante, vivante, avec une bouffée "d'autrefois" qui s'en dégage. Cerise sur la fourme, en ce mois de novembre, celle-ci avait des allures d'été (18 à 22° l'après-midi), que demander de mieux ?
Le bonheur était chaque jour autour de la table : tripoux, jambon d'Auvergne, fourme, st nectaire, pain d’épeautre, noisettines, miel délicat ou corsé, un régal papillesque comme ces petites cocottes fromagères et fruitées !
Pour 6 mini-cocottes :
350 gr de poires
100 gr de fourme d'Ambert
20 cl de lait
20 cl de crème liquide
4 petits oeufs
60 gr de farine
Sel, poivre du moulin
Allumez le four Th 6 (165/175°)
Epluchez les poires, ôtez le coeur puis coupez-les en petits dès
Détaillez le fromage en cubes
Mettez le lait et la crème à chauffer
Battez les œufs avec la farine, versez en filet le mélange crème-lait
Ajoutez les dès de poires, les cubes de fromage
Assaisonnez à votre convenance
Répartir dans les mini-cocottes enfournez pour 25 mn
Sortir du four ( ça retombe...) et dégustez avec une salade d'endives à l'huile de noix
J'ai employé de la fourme très crémeuse qui donne du fondant, mais peu de saveur de fromage.
Je pense qu'il faut mettre une fourme assez affinée, mais dans nos régions on ne peut guère trouver ce produit (sauf chez un fromager ou faire le déplacement à Ambert, pourquoi pas ?)
A défaut, employez du roquefort, ou du bleu des Causses
Il n'en reste pas moins vrai que c'est une petite entrée bien agréable.