4 Avril 2019
Il y a toujours de la confusion entre les œufs au lait, les crèmes-caramel, les crèmes renversées, j'aime beaucoup tous ces desserts "tremblotants" mais la flemme de faire un caramel a justifié que la préparation reste dans la catégorie "oeufs au lait"
Recette hyper simple, rapide, faite à 10 h, mangée à 12 h, que demander de plus ?
Oeufs au lait vite faits, bien faits
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30mn
Pour un plat en Pyrex rectangulaire ou 6 ramequins (10 cl)
3 œufs entiers
50 cl de lait (1/2 litre)
100 gr de sucre
1 gousse de vanille "grattée"
Mettez le lait à bouillir
Ajoutez les graines de vanille
Dans un cul de poule, battez les œufs et le sucre comme une omelette ( au fouet à main ou avec une fourchette, pour ne pas faire mousser l'appareil)
Versez le lait en filet
Passez au chinois (facultatif)
Allumez le four à 200° ( th 6/7)
Déposez le moule (ou les ramequins) dans un moule plus grand, rempli d'eau à mi-hauteur (bain-marie)
Enfournez, baissez la température à 180° et laissez cuire pendant 30 mn
Sortez du bain-marie, laissez refroidir, régalez-vous !
Pour démouler votre préparation faite un caramel liquide (suivre le lien en rouge) qui prendra le nom de crème renversée ( excellente également)
Je passe mes préparations liquides à base d’œufs au chinois, pour éliminer les petits bouts de germe des œufs.
Les œufs au lait ne se démoulent pas, des contenant individuels sont pratiques pour chaque convive, sinon faites comme moi, un grand plat et plongez votre cuillère dedans, sans remords......