28 Mars 2019
Nous voici bientôt au bout de ce mois de Mars consacré aux Recettes Régionales chez l'ami Stéphane Gigandet.
En temps que membre du jury, je participe hors concours, et ce serait dommage de vous faire passer à côté de ces "galipettes" !
J'ai découvert ce plat, du côté de Montsoreau ( entre Chinon et Saumur) dans un restaurant troglodyte* (vous allez comprendre pourquoi) qui ne sert que ces (ses) spécialités :
Des chapeaux de champignons farcis de tout ce que fait l'envie du moment. ( rillettes, andouille, fromage)
Pour moi ce sera au fromage de chèvre - le Sainte-Maure AOP Touraine -
Galipettes ** au Sainte-Maure
Pour une assiette par convive
Comptez 2 à 3 beaux chapeaux de champignons de couche (ou Paris)
2 à 3 belles tranches de bûche Sainte-Maure ( 1 cm)
3 càs de Boursin aux noix
2 càs de crème épaisse
Poivre- citron
Noix et poudre de noix (facultatif)
Epluchez les champignons, coupez le pied
Lavez-les rapidement
Citronnez-les pour ne pas qu'ils noircissent
Malaxez le Boursin aux noix avec la crème fraîche
Remplissez la cavité des champignons (soyez généreux avec cette crème parfumée)
Déposez les tranches de Sainte-Maure
Donnez un tour de moulin de poivre
Parsemez de poudre de noix (facultatif)
Enfournez pour 15 mn
Servez à part une salade à l'huile de noix (ou noisette)
* Caves troglodytes, taillées dans le tuffeau, pierre blanche tendre ayant servies notamment à l'édification des châteaux renaissance, ces caves sont encore utilisées comme chais ou champignonnières.
**Dans les champignonnières de la région de Saumur, les galipettes sont des champignons qui ne sont pas cueillis tout petits et qui continuent à pousser librement. Finalement, ils ont un chapeau si lourd qu'ils finissent pas se désolidariser de leur pied et l'on dit qu'ils font la galipette
Caves troglodytes Le Saut aux Loupshttp://www.troglo-sautauxloups.com/